Ausências por doping abrem caminho para pódio de Fernando Reis nas Olimpíadas

John Doe julho 05, 2021

A Federação Internacional de Levantamento de peso divulgou a lista prévia (que ainda pode ser mudada) dos atletas que vão participar das Olimpíadas de Tóquio. E, por conta de uma série de sanções que estão sendo dadas a alguns países, o caminho para a medalha do brasileiro Fernando Reis está ainda mais aberto. Fernando Reis em ação no Campeonato Pan-Americano de levantamento de peso — Foto: Reprodução / Canal Olímpico do Brasil Fernando Reis em ação no Campeonato Pan-Americano de levantamento de peso — Foto: Reprodução / Canal Olímpico do Brasil Fernando é atual tricampeão dos Jogos Pan-Americanos, foi quinto colocado nas Olimpíadas do Rio e bronze no Mundial de 2018, sempre na categoria pesado. Esse currículo, por si só, já o credenciaria como candidato ao pódio em Tóquio. Mas, na lista divulgada pela Federação vimos duas ausências de atletas que estariam na briga por uma medalha, assim ele aparece em terceiro lugar no ranking entre os atletas classificados. Armênia e Belarus, duas potências do levantamento de peso mundial, foram punidos, juntamente com outros 14 países, por conta do alto número de casos de doping no último ciclo olímpico. Por isso, esses países citados só poderão levar um atleta homem e uma mulher para as Olimpíadas de Tóquio. Assim, Gor Minasyan (Armênia), atual vice-campeão mundial, e Eduard Ziaziulin, de Belarus, quarto colocado no Mundial de 2019, não vão às Olimpíadas. Eles foram preteridos por atletas em outras categorias de seus países, que, no julgamento de suas confederações nacionais, teriam mais chances de pódio. Assim, o caminho se abre para Fernando Reis buscar o que seria a primeira medalha da história do Brasil no levantamento de peso. O super-favorito ao ouro é o georgiano Lasha Talakhadze, recordista mundial, campeão olímpico e que dificilmente perderá o título em Tóquio. A disputa mais real para Fernando é pela medalha de prata, junto com o iraniano Ali Davoudi, o sírio Mam Assad, Hojamuhammet Toychyev, do Turcomenistão, e Walid Binani, da Argélia. No Mundial de 2019, Bidani foi quinto, Assad o sexto e Fernando o oitavo, enquanto Toychyev o nono e Davoudi o décimo. No Mundial de 2018, Fernando foi bronze, Toychyev o 6º, Davoudi o 7º, Binani não completou a prova, enquanto Assad nem participou. Entre os cinco que estão na disputa pelas medalhas de prata e bronze, Davoudi tem 441kg como melhor marca na carreira, assim como Fernando. Assad tem 433kg, Binami 431kg e Toychyev 428kg. Fernando entrará como forte candidato, ou até mesmo favorito ao pódio. Mas ele sabe que precisa fazer acima de 440kg para garantir esse pódio, o que seria praticamente a melhor marca da carreira.